На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

История


Прокуроры Свердловской области

ЛЕЙМАН Густав Иванович

Прокурор Уральской области с 1933 года. В связи с разделением по постановлению ВЦИК от 17.01.1934 года Уральской области и образованием новых областей – Свердловской, Челябинской и Обско-Иртышской с 5 февраля 1934 года, нарком юстиции Крыленко Н.В. назначил прокурором Свердловской области Леймана Г.И. Лейман Г.И. родился в 1895 году в семье лесника. Общее образование получил на вечерних общеобразовательных курсах и Рижском художественном училище, юридическое – на юридических курсах при ФЗН в г. Москве. До революции 1917 года служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. С 1917 года работал в исполкоме Латвии. С конца 1918 года служил агитатором, был комиссаром дивизии в Красной Армии. С 1922 года – начальник ОГПУ, заместитель председателя Губисполкома, прокурор Нижегородской области. В 1937 году арестован по ложному доносу как «активный участник контрреволюционной организации правых на Урале и ведение контрреволюционной подрывной работы в органах юстиции». В 1938 г. осужден и расстрелян. В 1955 г. реабилитирован Верховным Судом СССР.

 БАРАНОВ Павел Владимирович

Государственный советник юстиции 1 класса. Родился 13.08.1905 года в г. Петербурге. Трудовую деятельность начал с 14 лет. Работал электромонтером, секретарем комсомольской организации Ленинградского госзавода № 4, секретарем Петрозаводского горкома комсомола, заместителем директора Ленинградского завода «Эталон». В январе 1931 года, не имея юридического образования, назначен прокурором Дновского района, помощником прокурора Ленинградской области, а в 1934 году – прокурором Кировского района г. Ленинграда. Юридическое образование получил на годичных вечерних курсах права при Ленинградском отделении Комакадемии, а затем в Ленинградском институте Совправа, после войны – в ВЮЗИ. В сентябре 1937 г. назначен на должность прокурора Свердловской области. В годы Великой Отечественной войны служил помощником военного прокурора Ленинградского фронта, военным прокурором 10-й армии, 2-го Белорусского фронта. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени и другими наградами. С декабря 1948 г. по апрель 1954 г. – прокурор РСФСР. До 30.04.1957 г. был заместителем Генерального прокурора СССР.

 СИДОРКИН Виктор Иванович

Родился в 1902 году, в г. Златоусте Челябинской губернии в семье рабочих. В 1918 году окончил Златоустовское горное училище по специальности «кузнечных дел мастер». Трудовую деятельность начал подручным кузнеца, затем работал слесарем на Златоустовском механическом заводе. С 1924 по 1925 год служил в Красной Армии, в 1-й Пролетарской стрелковой дивизии. С 1931 года по направлению партийных органов находился на профсоюзной работе в г. Златоусте и г. Свердловске. Работал помощником директора «Уралмаша» по техпропаганде, секретарем Свердловского обкома профсоюзов машиностроения. В 1930 году окончил Высшую Школу Профдвижения при ЦК ВЦСПС. В 1936 году получил юридическое образование в Институте Красной профессуры в г. Москве. С марта 1938 года работал в Свердловском юридическом институте и. о. доцента и заведующим учебной частью. Перед назначением на должность прокурора Свердловской области с июня 1939 года работал заведующим сектором учета кадров суда и прокуратуры отдела кадров Свердловского обкома ВКП(б). С декабря 1939 года по январь 1943 года – прокурор Свердловской области.

КУДРИН Федор Федорович

Родился 24.08.1907 года в г. Ногинске Московской области в семье служащих. Начинал трудовую деятельность помощником киномеханика. Полтора года служил милиционером в Мосгормилиции, с 1929 по 1931 год помкомвзвода в Красной армии. После службы в армии работал электромонтером, бригадиром, председателем завкома на московском заводе «Борец». В 1935 году окончил краткосрочные юридические курсы в Москве, затем 2,5 курса Всесоюзной заочной правовой академии. С 1937 года работал в органах прокуратуры, последовательно занимая должности: помощника прокурора, прокурора Октябрьского района г. Москвы, прокурора, начальника отдела, заместителя начальника Управления кадров прокуратуры СССР. С 1940 года по 1943 год работал заместителем прокурора РСФСР. В 1945 году за выдающиеся заслуги в деле осуществления социалистической законности и укрепления советского правопорядка награжден орденом Ленина. С января 1943 года по март 1946 года прокурор Свердловской области.

 

ЯЦКОВСКИЙ Николай Семенович

Государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1905 году в г. Минске в семье рабочих. Трудовую деятельность начал с работы курьером в тресте «Лесбел» в г. Минске.  Работал столяром на мебельной фабрике в г. Минске с 1926 по 1930 год. Высшее юридическое образование получил в Минском государственном университете, обучаясь на судебно-административном отделении факультета советского строительства и права с 1927 года по 1930 год. С 1930 года работал в органах суда и прокуратуры Советского Союза, последовательно занимая должности: помощника прокурора г. Минска Белорусской ССР, помощника прокурора Московской области, прокурора по спецделам прокуратуры СССР, прокурора Орловской,  Брянской областей. С августа 1946 года по октябрь 1950 года – прокурор Свердловской области. Впоследствии был назначен прокурором Узбекской ССР. За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими другими государственными наградами.

КЛИНОВ Николай Иванович

Государственный советник юстиции 3 класса. Родился 19 декабря 1907 года в с. Малмыжка Мамадышского района Татарской АССР. Работал рабочим-путейцем на ст. Чусовая Пермской железной дороги, десятником на Верх-Исетском металлургическом заводе. В 1939 г. окончил Свердловский юридический институт. Работал инструктором и заведующим сектора судебно-прокурорских кадров Свердловского обкома ВКП(б). С июня 1941 года юрист II ранга Клинов Н.И.  воевал на Калининском фронте в качестве военного следователя 375 СД. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и другими наградами. В январе 1943 года приказом Генерального прокурора СССР демобилизован в связи с ранением и назначен помощником прокурора г. Свердловска по спецделам. До назначения прокурором области занимал должности помощника, заместителя прокурора области по спецделам. С октября 1950 года по январь 1969 года – прокурор Свердловской области. За заслуги в укреплении законности и правопорядка присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

 ЖУРАВЛЕВ Георгий Александрович

Государственный советник юстиции 3 класса. Родился 20 декабря 1917 года в г. Куйбышеве в семье рабочих. С 1918 г. семья жила в г. Невьянске. С сентября 1939 г. служил помощником командира взвода 93-го погранотряда в Западной Украине. Воевал до июня 1942 г. Демобилизован по тяжелому ранению. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями в т. ч. «За отвагу». В 1945 г. с отличием окончил Свердловскую юридическую школу, в 1952 г. – Свердловский юридический институт. Работал помощником прокурора г. Верхняя Пышма, прокурором отдела по надзору за органами милиции, помощником прокурора области по спецделам, с 1959 года – заместителем, первым заместителем прокурора Свердловской области. За заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден медалью «За трудовую доблесть», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».С января 1969 г. по январь 1974 г. – прокурор Свердловской области.

 ЛУКИН Степан Петрович

Государственный советник юстиции 3 класса. Родился 10 мая 1923 года в д. Лукина Слободо-Туринского района Свердловской области в семье крестьян. С 1939 г. работал учителем в сельской школе. После окончания в январе 1942 г. курсов «младших лейтенантов» воевал в должностях: командира взвода, заместителя командира, командира артбатареи на Северо-Западном фронте. За мужество и героизм на фронте награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» I, II степени и многими медалями. В 1950 г. окончил ВЮЗИ. Более 50 лет работал в органах прокуратуры в различных должностях: помощником прокурора Слободо-Туринского района, прокурора г. Верхней Салды, прокурора Каменского района, начальника следственного отдела прокуратуры области, заместителя и прокурора Свердловской области. За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка награжден орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». С января 1974 г. по сентябрь 1985 г. – прокурор Свердловской области. Умер 9 июля 2008 г.

ТУЙКОВ Владислав Иванович

Государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук. Родился в 1947 году на ст. Макушино Курганской области в семье рабочего. В 1969 году с отличием окончил Свердловский юридический институт. 3 февраля 1969 началась трудовая деятельность. Последовательно работал в должностях: стажера, помощника прокурора Ленинского района г.Свердловска, прокурора отдела общего надзора прокуратуры области, прокурора Железнодорожного района г. Свердловска, заместителя заведующего, заведующего отделом административных органов Свердловского обкома КПСС. Более 15 лет руководил прокуратурой Свердловской области. Избирался Народным депутатом Российской Федерации. В 1990-93 гг. –  член Конституционной комиссии Российской Федерации. За заслуги перед Отечеством в укреплении законности и правопорядка награжден орденом Почета, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». С сентября 1985 г. по февраль 2001 г. – прокурор Свердловской области.

КУЗНЕЦОВ Борис Васильевич

Государственный советник юстиции 3 класса. Родился в 1961 году в с. Шемарино Сеченовского района Горьковской области в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1978 году секретарем комитета ВЛКСМ Кировского сельхозтехникума в г. Котельнич Кировской области. После окончания в 1983 году Свердловского юридического института работал помощником прокурора Даровского района Кировской области. Воинскую службу проходил в Группе советских войск Германии. Уволившись из Советской Армии, работал в органах прокуратуры, последовательно занимая должности: помощника, старшего помощника, заместителя прокурора г. Нижнего Тагила. С февраля 1988 по декабрь 1990 г. находился на партийной работе, был инструктором отдела административных органов, инструктором, заведующим идеологического отдела Нижнетагильского горкома КПСС. В декабре 1990 года назначен прокурором Кировского района г. Екатеринбурга, в апреле 2000 года – прокурором г. Екатеринбурга. С февраля 2001 г. по ноябрь 2004 г. – прокурор Свердловской области.

 ШАЙКОВ Александр Владимирович

Государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1954 году в г. Владимире. Трудовую деятельность  начал в 1973 г. слесарем механо-сборочных работ Владимирского тракторного завода. Одновременно обучался на юридическом факультете Ивановского государственного университета. С августа 1978 года работал в органах прокуратуры Владимирской области: стажером прокуратуры Камешского и Фрунзенского районов, старшим следователем прокуратуры области. После службы в Советской Армии с ноября 1981 г. работал в должностях: старшего следователя, следователя по особо важным делам, прокурора отдела общего надзора, прокурора Киржачского района Владимирской области. С декабря 1991 г. по июнь 1995 г. занимал должность специалиста-эксперта Контрольного управления в аппарате представителя Президента РФ во Владимирской области. В июне 1995 г. назначен на должность Владимирского природоохранного прокурора, в апреле 1997 г. – прокурора Владимирской области, в декабре 2004 г. – прокурора Свердловской области. С сентября 2005 г. по июль 2009 г. работал прокурором Кировской области. За заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью А.Кони. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». С декабря 2004 г. по сентябрь 2005 г. – прокурор Свердловской области.

 КУКУШКИН Павел Павлович

Государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1955 году в пос. Азанка Тавдинского района Свердловской области в семье рабочих. Трудовой путь начал в 1972 г. формовщиком Туринского целлюлозно-бумажного комбината. Через год был призван в ряды Советской Армии. Уволившись с военной службы в 1975 г., продолжил трудовую деятельность резчиком на станках Свердловского завода точной механики. После окончания в 1980 году Свердловского юридического института принят на службу в органы прокуратуры. Работал стажером, старшим следователем, заместителем прокурора, прокурором в/ч в ЗАТО г. Лесной, старшим помощником прокурора Свердловской области, заместителем Уральского транспортного прокурора. Начиная с 1999 г. последовательно работал в должностях прокуроров субъектов Российской Федерации: Магаданской, Кировской и Свердловской областей. С сентября 2005 г. по июль 2007 г. – прокурор Свердловской области.В 2007 году назначен Уральским транспортным прокурором. За заслуги перед Отечеством в укреплении законности и правопорядка награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ» и «За безупречную службу», именным огнестрельным оружием. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист РФ». 

ПОНОМАРЁВ Юрий Александрович

Государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1962 г. в г. Саратове в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1980 г. радиомонтажником Саратовского НИИ машиностроения. Одновременно обучался на вечернем факультете Саратовского юридического института. В мае 1981 г. призван на военную службу, которую проходил в Забайкальском военном округе.  После службы в армии в 1986 г. успешно окончил СЮИ, отделение судебно-прокурорского факультета. Проходил службу в прокуратурах, подчиненных 2-му управлению Генеральной прокуратуры СССР, РФ.  Занимал должности стажера помощника прокурора, помощника прокурора, старшего следователя, следователя по особо важным делам прокуратуры в/ч 9310, заместителя прокурора в/ч 9352, ЗАТО г. Озерск Челябинской области. В 2000–2002 гг. направлялся на службу в прокуратуру Чеченской Республики в качестве исполняющего обязанности прокурора г. Грозного, исполняющего обязанности прокурора Чеченской Республики. Работал в должностях заместителя прокурора Самарской области, прокурора Костромской области. За заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным огнестрельным оружием и другими наградами. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». С 24 июля 2007 года – прокурор Свердловской области. С октября 2011 года – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

 ОХЛОПКОВ Сергей Алексеевич

 Государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1958 году в городе Пушкино Московской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1976 году слесарем по ремонту двигателей в ремонтно-механических мастерских Понизовского леспромхоза Макарьевского района Костромской области. После службы в армии поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1984 году, став дипломированным специалистом, С.А. Охлопков был принят стажером в органы прокуратуры, впоследствии работал помощником Нейского межрайонного прокурора, Нейским межрайонным прокурором, Нерехтским межрайонным прокурором, первым заместителем прокурора Костромской области. В 2007 году назначен прокурором Республики Адыгея. За период службы Охлопков С.А. неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РСФСР и Российской Федерации, награжден нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетной грамотой прокуратуры Российской Федерации» и наградным оружием. Указом Президента Российской Федерации от 02.01.2011 №15 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Охлопкову С.А. присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». С ноября 2011 года – прокурор Свердловской области. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]